Ландшафтный дизайн
Главная » Статьи » Подготовка сада к весне.

Подготовка сада к весне.

Подготовка сада к весне.

Зима уступает свои права весне, и это вносит свои коррективы во все сферы нашей жизни. Все, кто владеет загородной недвижимостью, знают, что садово-огородный сезон начинается со сходом снега. И первое с чего стоит начать, это – подготовка сада к весне. Рассмотрим подробнее как это сделать ниже.

Посадочный материал.

Первое с чего стоит начать, это проверить клубни, корневища, луковицы и другой посадочный материал, который хранился всю зиму в холодных помещениях. Если на каких-то из них, появились черные гниющие пятна, то, от этих экземпляров нужно срочно избавиться. Не пытайтесь их спасать, это приведет к заражению остальных. Высаживать клубни, луковицы и корневища нужно во второй половине апреля.

Если хотите подготовить рассаду, то это можно сделать в конце марта, засеяв ящики семенами и поместив их в парник, в котором будет удерживаться температура 10 градусов. Для подготовки рассады также используют специальные контейнеры из целлюлозы, которые потом высаживают вместе с растением в грунт, что сохраняет корневую систему без повреждений.

В конце марта – апреле, можно посадить некоторые семена цветов в открытый грунт, например: гипсофилы, календулу, душистый горошек, дельфиниум и т.д. Более точные сроки смотрите на упаковке семян.

Снятие зимних укрытий.

Подготовка сада весной начинается еще и со снятия пленок и укрывного материалы, которым вы защищали растения. Советуем делать это в пасмурный день, чтобы неподготовленные растения не были повреждены активными лучами солнца.

Обрезка.

Пройдитесь по саду, просмотрите растения на наличие сухих побегов. От них обязательно нужно избавиться, обрезав под самое основание. Это делают как с деревьями, так и с кустарниками, которые начинают цветение ранней весной. Те же кустарники, которые цветут в период поздней весны и лета следует обработать так: все побеги нужно укоротить на три четверти, это позволит растению выпустить новые побеги и более обильно цвести.

Удобрения.

Начать следует с проверки рН. Для разных растений, подходит разный уровень кислотности, который зависит от содержания в почве кальция, поэтому именно исходя из такого замера, следует распределить удобрения. Уменьшение количества кальция обусловлено тем, что со временем он вымывается в более глубокие слои почвы, и становится недоступен, для корневой системы растений. Замер можно сделать с помощью электронного или полевого кислометра. Для снижения кислотности, рекомендуется вносить доломитовую или меловую муку, для увеличения – торф.

На рынке сейчас представлено множество питательных субстанций, которые помогут вашим растениям в течение всего сезона выдавать максимум своих возможностей, без вреда здоровью. И обязательно, хотя бы раз в год, именно весной стоит насытить ими почву. Вы можете приготовить подобные смеси самостоятельно, используя компост, бурый уголь, торф, навоз и т.д. А можете купить готовые удобрения – решать вам. Единственное о чем хотим предупредить: не переусердствуйте с минеральными удобрениями, со временем они разрушают все питательные свойства почвы.

Саженцы.

В апреле можно уже высаживать саженцы. После того, как поместите растение в грунт, привяжите ствол к колышку, для того чтобы растение росло ровно и смело. Ямы для саженцев должны быть такого размера, чтобы свободно помещались все корни в расправленном виде.

Газон.

Подготовка газона начинается тогда, когда дерн оттает и немного подсохнет. Нужно собрать весь мусор и листья граблями и выровнять все кротовые кучи. Если вам покажется, что дерн слишком плотный, проредите его прочесыванием граблями. Также советуем вам произвести вертикуляцию – вертикальные надрезы дерна, на тех участках, где он слишком плотный. Это позволит почве насытиться кислородом, и вода будет проникать глубже. Если вы обнаружите, что на газоне образовались проплешины, в апреле, можно досеять траву.

Сад и огород, подготовка к весне которого прошла грамотно, ответит вам с благодарностью, даст много хорошего урожая, а цветы порадуют своим изобилием и ароматом. Не пренебрегайте этим. Если же вам некогда заниматься подобными работами, то мы, компания «ЛэндГранд», с удовольствием сделаем все за вас. У нас работают специалисты, которые любят свое дело, а также обладают нужными знаниями и навыками.